юридическая помощь автомобилистам

Как подать в суд на страховую компанию?

Конфликты потребителей страховых услуг и страховых компаний – один из самых типичных случаев, которые регулярно служат предметом рассмотрения арбитражных судов различной юрисдикции. Специфика каждой ситуации может быть уникальна, но все иски, в конечном итоге, сводятся к трем сценариям:

  • - СК отказывает в выплате на спорном основании;
  • - СК незаконно занижает сумму страховой выплаты;
  • - СК нарушает сроки выплаты возмещения.

Конечно, для каждого потребителя проще, дешевле и быстрее решить вопрос в досудебном порядке. Однако, если все аргументы мирного разрешения вопроса уже исчерпаны, клиенту недобросовестного участника рынка не остается ничего другого, кроме как подать в суд на страховую компанию и добиться справедливости по закону.

Первый и, наверное, самый важный шаг на пути защиты своих прав – это сбор необходимых документов. Их список зависит от сути проблемы, но, в любом случае, он начинается с копии договора между СК и клиентом и копий квитанций о своевременной оплате страховых платежей. Это подтвердит то, что на момент страхового случая соглашение действительно находилось в силе. Остальные бумаги должны в полной мере отражать все события, сопровождавшие конфликт, и подтверждать все факты, о которых говорит истец в своем заявлении. От полноты и комплектности пакета документов зависит то, насколько обоснован иск в суд на страховую компанию, и какие шансы на удовлетворение он имеет.

В случае, если тех или иных документов на руках у потерпевшего нет, но они есть у самой СК, разумно подать письменное обращение в компанию о выдаче нужных копий. Полученный отказ можно приобщить к пакету, указав в иске требование предоставить бумаги для рассмотрения дела судом. Такие условия истца наверняка будут удовлетворены уже на первом заседании.

После того, как потерпевший собрал документы и составил исковое заявление в суд на страховую компанию, он может оплатить все предусмотренные законом судебные сборы и зарегистрировать иск в суде по месту жительства, приложив к нему квитанцию. И если все было оформлено правильно, уже в ближайшее время будет назначена дата процесса. Уведомление о нем направляется по юридическому адресу СК.

Как показывает практика, иски в суд на страховые компании – достаточно трудоемкое, но эффективное решение вопроса для обманутых потребителей. Уже сам факт того, что дело дошло до суда, крайне нежелателен для СК, так как вредит ее репутации и заставляет нести расходы на юридическое сопровождение. В ряде случаев такое развитие событий даже вынуждает страховую пойти на попятную и согласиться на условия клиента еще до первого заседания.

Тем не менее, все это актуально только в том случае, если истцу удается действительно грамотно составить заявление и сформировать пакет документов. Профессиональная помощь клиентам недобросовестных СК на этапе подготовки иска и при рассмотрении дела в суде – одно из ключевых направлений деятельности нашей компании. Наши квалифицированные юристы с большим практическим опытом готовы взяться даже за самые сложные и запутанные дела и довести их до успешного результата для ущемленного в своих правах потребителя. Звоните нам по телефону (495) 649-7154.

Счетчик посещаемости и статистика сайта