юридическая помощь автомобилистам

Как правильно составить исковое заявление о возмещении ущерба при ДТП?

Каким бы опытным, осторожным и ответственным не был автовладелец, никто не застрахован от ДТП, произошедших по вине других участников движения. Обстоятельства инцидента могут быть самыми разными, но итог произошедшего один: пострадавший несет материальные потери и лишается средства передвижения, что, в свою очередь, может серьезно навредить его профессиональной деятельности. Кроме того, в серьезных авариях немало денег, сил и времени уходит на лечение, не говоря уже о моральных страданиях, которые причинил несчастный случай потерпевшему и его семье. Все это может и должно быть компенсировано в предусмотренном законом порядке через суд. Но, естественно, возмещение не происходит автоматически, само по себе. Пострадав в ДТП, очень важно правильно и своевременно составить исковое заявление о возмещении ущерба и собрать необходимые документы.

В соответствии с общепринятой практикой, иск подается в районный суд по месту прописки истца по установленной форме. Бланк такого документа предусматривает указание всех значимых атрибутов, необходимых для рассмотрения дела по существу, среди которых:

  • - Ф.И.О. истца, ответчика и привлекаемых в качестве свидетелей третьих лиц, место проживания всех участников;
  • - точные суммы материального и морального ущерба, подлежащие возмещению;
  • - описание ДТП с указанием дат, мест, обстоятельств со ссылками на прилагаемые документы, подтверждающие все факты;
  • - калькуляция материального и морального ущерба с обоснованием;
  • - ссылки на законодательные нормы Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов, регулирующие рассматриваемые вопросы;
  • - просительная часть, в которой указаны конкретные требования истца по отношению к ответчику;
  • - список приложений.

Говоря в своем исковом заявлении о возмещении ущерба морального характера, всегда разумно указать, о каких проблемах и категориях конкретно идет речь. Так, например, в этой части письма можно описать, как долго потерпевший был лишен личного транспорта и какие последствия для его работы и семейной жизни это принесло. Не лишним будет упомянуть и о стрессах, причиненных аварией, физических и моральных страданиях, возможных медицинских последствиях происшествия (с приложением подтверждающих справок, если они есть).

Важно обратить внимание также на сопутствующие затраты. Так, по закону, виновник ДТП в рамках своего лимита ОСАГО и вне его должен оплатить не только прямой материальный и моральный ущерб, но также судебные издержки, почтовые и канцелярские расходы, стоимость эвакуации поврежденного автомобиля, его хранение, услуги экспертизы и т.д. Но для того, чтобы возмещение имело место, все статьи затрат должны быть подробно описаны в исковом заявлении с приложением соответствующих чеков и квитанций.

Как показывает практика, неграмотно составленное исковое заявление о возмещении ущерба и/или неполный пакет документов существенно снижает шансы потерпевшего на компенсацию или, по крайней мере, сводит ее сумму к минимально необходимой. Правильно подать иск в суд, адекватно рассчитать сумму морального ущерба и получить стопроцентное возмещение всех затрат помогут специалисты нашей компании, имеющие большой опыт рассмотрения дел о ДТП в судах различной юрисдикции.

Звоните нам по телефону (495) 649-7154, мы поможем Вам грамотно составить исковое заявление о возмещении ущерба.

Счетчик посещаемости и статистика сайта