юридическая помощь автомобилистам

Если вы стали участником аварии, справка о ДТП

К сожалению, для каждого из нас существует вероятность попадания в дорожно-транспортное происшествие, поскольку помимо нашего умения водить автомобиль, существуют еще и остальные участники движения, которые могут стать непосредственными виновниками возникшей аварии. Всем известно, что внимательность и аккуратность на дороге – главные факторы для обеспечения безопасности дорожного движения. Однако если неприятность все же произошла, то следует уделить большое внимание всем обстоятельствам, связанным с ее правильным оформлением.

Главным документом, подтверждающим не просто ваше участие в происшествии, а и прохождение вами всей официальной процедуры в соответствии с законом, является справка о ДТП. Ее необходимо оформить в любом случае, даже если вам не повезло, и вы неудачно вписались в ворота собственного гаража. При повреждении вашего авто, вы обязаны иметь справку о случившемся, которая выдается в ГИБДД в течение трех суток с момента аварии.

В справке о ДТП указываются персональные данные водителя, его водительское удостоверение, наименование страховой компании и номер страхового полиса, результаты медицинского освидетельствования, нарушенный пункт ПДД, и сведения обо всех транспортных средствах, которые оказались участниками случившейся аварии. Помимо этого, справка о ДТП содержит информацию об имеющихся повреждениях и месте их расположения. В конце указываются инициалы инспектора ГИБДД, звание, должность, а также его подпись.

Несмотря на то, что обстоятельства при попадании в происшествие могут быть самыми разными, в любом случае следует действовать в соответствии с правилами, которые предусматривают определенную последовательность действий. Прежде всего, следует включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки. После этого необходимо оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, а затем немедленно связаться с Госавтоинспекцией, которая оформит соответствующую справку о ДТП и выяснит все обстоятельства аварии. До прибытия на место сотрудников патрульной службы следует предпринять все меры для сохранения места аварии в ее первоначальном состоянии. Очень важно в первые минуты ЧП подобрать свидетелей, которые объективно смогут подтвердить развитие событий инспектору. При этом нужно стараться быть максимально объективным, поскольку причиной ДТП может стать не только вина одного из водителей, но также и ряд других факторов, включая плохую дорожную разметку, неудовлетворительное дорожное покрытие, провоцирующие действия со стороны сторонних водителей, неразличимость дорожного знака, и так далее. При возможности следует сфотографировать место аварии с четырех сторон для фиксации первоначальной картины произошедшего.

Прибывший на место инспектор ГАИ проанализирует дорожно-транспортное происшествие, опросит его участников и свидетелей, после чего составит протокол соответствующей формы. Все эти сведения будут необходимы для оформления справки о ДТП, которую вы получите через несколько дней в участке ГИБДД.

Имейте в виду, что справка о ДТП в обязательном порядке должна содержать угловой штамп подразделения, круглую печать, дату дорожно-транспортного происшествия (включая время происшествия), обстоятельства и место совершения аварии, а также информацию обо всех ее участниках.

Счетчик посещаемости и статистика сайта