юридическая помощь автомобилистам

Решение споров со страховой компанией

Мощная финансовая база страховых компаний позволяет им использовать высококвалифицированных юристов, как в процессе оформления и сопровождения договора страхования, так и в период решения споров с клиентом. Рядовой клиент, как правило, пользуется услугами юриста уже после возникновения спорной ситуации, когда большинство ошибок уже было допущено. То же самое касается и квалификации юриста – оплатить труд высококлассного специалиста может не каждый из нас, поэтому и приходится нанимать специалистов средней руки.

Решая споры со страховой компанией, страхователь сталкивается с ещё одной проблемой – бессилием наших судов. Действительно, во многих случаях, судьи проявляют некомпетентность в решении простейших страховых споров. Иногда в дело вступает коррумпированность некоторых судов, что опять же на руку страховой компании, а никак не обиженному на нее клиенту.

Учитывая все вышеописанные факты можно сделать один единственный вывод – решение споров со страховой компанией в зале суда – это зачастую сложный и малоэффективный метод. Поэтому многие юристы рекомендуют воспользоваться досудебным методом, как более эффективным инструментом, при помощи которого страхователь может повернуть чашу весов с вою сторону.

Способов досудебного воздействия предостаточно. На первых порах необходимо отправить в офис страховщика обращение, в котором будут подробнейшим образом описаны все ваши претензии и их правовые обоснования. Обращение лучше составлять совместно с юристом, который установит необходимые связи между существующими правовыми актами и деятельностью страховой компании. Среди других средств воздействия на страховую компанию наиболее эффективными являются:

  • обращение в контролирующие действия страховщиков органы;
  • подача заявления в правоохранительные органы;
  • привлечение внимания средств массовой информации.

Если споры со страховой компанией вышеописанными методами решить не удается, остается лишь подать иск в суд и тщательно готовиться к предстоящим судовым баталиям. Подавать иски рекомендуется по месту жительства страхователя либо по месту нахождения офиса страховщика. В этом случае, вы избавитесь от необходимости платить госпошлину за подачу иска.

В ходе судебного заседания ваши интересы может представлять доверенное лицо, хотя, при желании, вы можете самостоятельно принимать участие в судебном процессе. Однако мы настоятельно рекомендуем воспользоваться первым вариантом. В качестве доверенного лица может выступить нанятый вами юрист, который в отличие от вас (конечно, за исключением тех случаев, когда вы сами являетесь квалифицированным юристом) сможет грамотно подготовить необходимые документы и обоснования.

Для того чтобы нанятый вами специалист имел право в зале суда заниматься решением споров со страховой компанией, его полномочия должны быть подтверждены нотариально заверенной доверенностью. И не забывайте, что экономия средств, в данном случае, недоступная для вас роскошь - страховая компания воспользуется всеми своими ресурсами, чтобы повлиять на судебный процесс. Лишь высококвалифицированный специалист сможет добиться решения дела в вашу пользу.

Счетчик посещаемости и статистика сайта