юридическая помощь автомобилистам

Заполняя Извещение о ДТП …

Бланки извещения о ДТП должны быть выданы страховой компанией при оформлении страхового полиса. Если вам почему-то их не дали, лучше не воспринимать это как знак особого доверия и попросить бланки.

Запомните: комплект банков и шариковая ручка должны быть в машине или мотоцикле всегда. Даже если лично вы достойны места в палате мер и весов в качестве эталона водителя. Злую шутку с вами может сыграть состояние дорожного полотна, внезапное появление Шумахера местного разлива или рассеянного пешехода.

Если избежать столкновения все же не удалось, извещение о ДТП следует заполнять на месте происшествия, совместно с товарищем по несчастью. Это необходимо, чтобы извещение как можно полнее соответствовало действительности. Лицевую сторону извещения заполняют оба участника ДТП, обратную - страхователь или водитель транспортного средства самостоятельно. Извещение о ДТП не является документом, подтверждающим вину участника ДТП и необходимо только для уведомления страховщиков о наступлении страхового случая.

Если для изложения всех подробностей произошедшего на бланке недостаточно места на нем следует сделать пометку «с приложением». На отдельном листе указываете все необходимые на ваш взгляд сведения. На листе следует сделать пометку к чему и от кого приложение и обязательно поставить подпись.

Если в ДТП участвовали 2 транспортных средства, вам понадобится один комплект бланков. Кто из участников инцидента предоставит бланки извещения о ДТП и какую колонку заполнит – не принципиально. Заполнять извещение лучше шариковой ручкой и писать с нажимом, чтобы оба экземпляра Извещения можно было прочесть без труда.

Извещение о ДТП подписывают оба водителя, причем каждый подписывает оба листа. Не лишней будет и подпись сотрудника ГИБДД, прибывшего для оформления ДТП.

Бывают случаи, когда второй водитель наотрез отказывается подписывать или совместно заполнять извещение о ДТП . В таком случае обязательно вызывайте сотрудников ГИБДД, заполняйте извещение самостоятельно. Вам необходимо указать гос. номер, марку, цвет транспортного средства второго участника происшествия, а также желательно найти свидетелей. Если ваш визави отказывается предоставить вам заполненный им экземпляр извещения о ДТП , не настаивайте, просто отметьте это обстоятельство в пункте «Замечания».

В 7 пункте извещения указывают данные о свидетелях: фамилии, имена, отчества и все контакты, которые вам согласны предоставить. При отсутствии очевидцев в графе следует написать «нет свидетелей».

В п.16 извещения о ДТП приводится двадцать типичных дорожных ситуаций. Вам следует отметить те ячейки, соответствующие маневру вашего транспортного средства. Следует помнить, что остановка и стоянка - разные понятия. В извещении предусмотрена ячейка «стоял на запрещающий сигнал». Если один из участников ДТП перестраивался из одного ряда в другой, пометки делаются в двух ячейках. В последней ячейке п. 16 извещения о ДТП обязательно нужно указать количество помеченных ячеек.

Пункт «Замечания» предусмотрен для указания ситуаций, не входящих в перечень обстоятельств ДТП. В этом пункте можно описать свое видение ситуации, если второй водитель неточно описывает обстоятельства инцидента.

Вам необходимо подробно и четко описать видимые повреждения, полученные вашим автомобилем или мотоциклом в результате ДТП. Опытные водители советуют вписывать фразу: «Возможны скрытые повреждения».

После разъединения бланков вносить поправки или дополнения в извещение о ДТП нельзя. Вам остается заполнить обратную сторону документа и отправить его в страховую компанию второго участника ДТП и вместе с заявлением о страховой выплате.

Счетчик посещаемости и статистика сайта