юридическая помощь автомобилистам

Зачем нужна досудебная претензия в страховую компанию

Под досудебным урегулированием споров подразумевается решение конфликтов, возникающих в процессе хозяйственных или гражданских отношений путем достижения компромисса. В правилах страхования обычно указано, что возникающие при исполнении договорных обязательств споры решаются путем переговоров. Но все же страховые компании не первый год удерживают первенство по количеству спорных ситуаций. Досудебное урегулирование не связано с длительным рассмотрением дела в суде и судебными издержками, следовательно, может считаться оптимальным вариантом разрешения споров.

Досудебная претензия в страховую компанию составляется в произвольной форме. Но как показала наша практика, вероятность благополучного решения спора без обращения в суд выше, если претензия составлена четко, убедительно и юридически грамотно. Мирное разрешение досудебного спора также во многом зависит от профессионализма юриста, принимающего участие в рассмотрении дела на стадии досудебного урегулирования.

В досудебной претензии в страховую компанию должна содержаться следующая информация:

  • 1. Номер страхового договора;
  • 2. Описание действий страховой компании, с которыми вы не соглашаетесь;
  • 3. Аргументация несогласия с указанными действиями;
  • 4. Сроки рассмотрения претензии, указанием того, что по их истечению вы обратитесь в суд. В этом пункте можно указать материальные и правовые последствия судебного разбирательства для страховой компании;
  • 5. Дата, подпись и контактные данные.

Юристы нашей компании имеют большой опыт в решении споров без участия суда. К нам часто обращаются клиенты, чтобы направить досудебную претензию в страховую компанию. Нам уже хорошо известно большинство вариантов ответных действий и мы заранее продумываем несколько стратегий дальнейшего ведения дела.

Вы можете обратиться к нам сразу же после отказа в выплате страхового возмещения, и досудебная претензия в страховую компанию будет отправлена в течение того же дня.

Даже самый опытный юрист не бог и может дать стопроцентной гарантии благополучного исхода дела. Если переговоры все же зашли в тупик и соглашение не было достигнуто, решение спора передается на рассмотрение суда, в установленном законом порядке. Если вы намерены судиться со страховщиками, лучше будет, если вы сможете предоставить судье доказательства переговоров. Веским доказательством того, что вы сделали все возможное, и является досудебная претензия в страховую компанию. Для того, чтобы досудебная претензия имела силу доказательства, ее необходимо отправлять через секретаря компании лично, сохраняя у себя копию с входящим номером или заказным письмом, лучше с уведомлением о вручении.

Теоретически, досудебную претензию в страховую компанию можно не составлять, ведь порядок переговоров в правилах страхования не указан. Если досудебной претензии нет, по этой причине в иске вам не откажут. Кроме того, сам процесс досудебного урегулирования требует времени, как минимум две недели. Если вы можете доказать судье, что все возможности дальнейших переговоров уже исчерпаны, рассмотрение дела пройдет значительно быстрее.


Счетчик посещаемости и статистика сайта