юридическая помощь автомобилистам

Популярно о выплатах по ОСАГО

Полис осаго должен быть у каждого автовладельца. Впрочем, наличие «автогражданки» еще не означат полной осведомленности о том, что, как и когда с ней делать.

Максимальный размер выплаты по осаго при ДТП ограничен суммой в 400 тыс. р. Размер страхового возмещения утвержден Правительством РФ. В пределах данной суммы предусмотрена компенсация материального ущерба и компенсация вреда, нанесенного здоровью или жизни потерпевшего. Страховое возмещение ущерба имуществу ограничено 160 тыс. рублей. В тех случаях,когда по вине застрахованного пострадали несколько транспортных средств, выплата по осаго при ДТП не превышает 120 тыс. рублей на каждого из пострадавших.

На практике многие страховые компании по желанию клиента предоставляют услуги по увеличению материальной ответственности по осаго. Владелец автомобиля может увеличить выплаты по осаго при ДТП,оплачивая дополнительный страховой тариф.

Получить компенсацию можно деньгами или «натурой», то есть путем восстановления доаварийного состояния автомобиля. Независимо от формы компенсации ущерба, страховая компания организует независимую экспертизу для определения стоимости восстановительного ремонта. На основе экспертного заключения составляется смета, по которой производится выплаты по осаго при ДТП. За основу для расчета принимается средний уровень цен на ремонт и запчасти, установившийся в регионе. При расчете учитывается износ транспортного средства, его агрегатов и узлов. Следует заметить, что страховой компании выгоднее произвести выплату по осаго при ДТП по смете, чем организовать ремонт автомобиля.

Для того, чтобы получить компенсацию ОСАГО, извещение о наступлении страхового случая следует отправить страховой компании в течение 5 дней после инцидента.

Споры со страховыми компаниями из-за размера выплат по осаго при ДТП уже давно стали притчей во языцех. В таких случаях лучше всего действовать следующим образом: составить претензию в адрес страховой компании и одновременно направить претензию в РСА. Оспорить сумму выплаты можно в судебном порядке, но этот способ сложно назвать простым и тем более, малозатратным. Вам понадобится назначить встречную экспертизу транспортного средства и подать исковое заявление в суд. При решении суда в вашу пользу, страховая компания должна будет увеличить сумму выплаты по осаго при ДТП, компенсировать расходы на проведение экспертизы и судебные издержки.

Страховая компания обязана организовать проведение автоэкспертизы в течение 5 дней. Даже если клиент не согласен с размером компенсации и организовал встречную экспертизу, страховая компания все равно обязана в установленные договором сроки произвести выплаты по осаго при ДТП в размере неоспариваемой части.

Еще один распространенный случай страховых споров – затягивание сроков выплаты. В Правилах ОСАГО указано, что страховая компания обязана составить акт о страховом событии в течение 15 дней с момента получения пакета документов и на его основании выплатить компенсацию, либо письменно уведомить клиента об отказе. Поскольку о сроках выплат по осаго при ДТП в Правилах ничего не сказано, страховщики стараются тянуть время как можно дольше. Порядок действий в таких случаях выглядит так же, как и при занижении размера компенсации.

Счетчик посещаемости и статистика сайта