юридическая помощь автомобилистам

Возмещение ущерба при ДТП третьему лицу: как воспользоваться полисом ОСАГО?

ОСАГО для обычного дисциплинированного автовладельца – это просто неприятная обязанность и дополнительная статья расходов. Тем не менее, все меняется, если по вине обладателя полиса произошла авария и становится необходимым возмещение ущерба при ДТП третьему лицу. В таких обстоятельствах ОСАГО заслуживающей доверия страховой компании может стать настоящим спасательным кругом для личного бюджета, который, скорее всего, и так пострадал из-за инцидента на дороге. Впрочем, воспользоваться всеми возможностями страховки удастся лишь в том случае, если правильно выполнить последовательность действий, предусмотренных законом, и учесть значимые в этом случае нюансы.

Во-первых, критически важно своевременно уведомить о ДТП представителей страховой компании и проконтролировать проведение экспертизы авто пострадавшего в течение двух дней после события. Не обязательно, но весьма желательно для виновника аварии принять участие в этой процедуре. Это позволит избежать внесения в калькуляцию несуществующих повреждений, которые, возможно, придется оплатить из своего кармана. Стоит учесть и то, что сумму возмещения может существенно сократить существующий износ, который не покрывается за счет возмещения ущерба при ДТП. Оценить его и внести в расчет эксперт обязан на основании пробега автомобиля, а также с учетом следов прошлых повреждений, проявлений коррозии и т.д.

Имея на руках акт экспертизы и постановление административного суда о результатах расследования дорожного инцидента, его виновник готов направить пакет документов вместе с заявлением в страховую компанию для последующего возмещения ущерба при ДТП. Подать бумаги можно лично в офисе СК (с отметкой о получении на втором экземпляре заявления) или отправив по почте заказным письмом.

Ни для кого не секрет, что сбор необходимых документов – не единственный проблемный момент, с которым предстоит справиться для того, чтобы воспользоваться ОСАГО. Многие страховые компании изо всех сил оттягивают момент страхового возмещения, находят формальные признаки для отказов, сознательно занижают сумму выплаты, что заставляет виновника аварии покрывать разницу из собственного кошелька. При этом любые проблемы взаимоотношений застрахованного со своей СК мало волнуют потерпевшего. В случае, если возмещение ущерба при ДТП откладывается, он всегда может обратиться с иском в суд, выиграть его и вынудить виновника инцидента нести все расходы самостоятельно за счет имущества и текущих доходов.

Для автомобилистов, которые столкнулись со сложной и важной проблемой возмещения ущерба при ДТП третьим лицам, мы предлагаем услуги автоюриста, который поможет справиться со всеми вопросами максимально быстро и с наименьшими потерями. Опытный специалист, если возникнет такая необходимость, сможет представлять позицию виновника аварии в суде о взыскании ущерба, не покрытого полисом ОСАГО.
  • -
Счетчик посещаемости и статистика сайта