юридическая помощь автомобилистам

Спокойствие, только спокойствие. Даже если произошло ДТП

Если аварии избежать не удалось, остается только приложить максимум усилий, чтобы достойно выйти из ситуации, желательно, с наименьшими потерями. Самое невозможное условие для этого: все действия после ДТП должны выполняться спокойно.

Первое, что делать после ДТП – остановиться, включить аварийные огни и выставить знак аварийной остановки. Затем следует сообщить о происшествии в ГИБДД и вызвать аварийного комиссара. Если ваша страховая компания не предоставляет такую услугу, вы можете обратиться за помощью в независимую компанию. В отличие от вас аварийный комиссар действительно зафиксирует все, что каким-либо образом может повлиять на ход расследования ДТП.

Как бы не хотелось высказать своему оппоненту все, что вы думаете о нем, его машине и его ближайших родственниках – постарайтесь этого не делать. Даже если вы – несомненно пострадавшая сторона. Не менее важно – проигнорировать выпады в свой адрес и предложение решить все прямо здесь, без ГАИ. «Автоподставы» пока не стали достоянием прошлого, поэтому не поддавайтесь на провокации. Важно сохранить место происшествия до приезда наряда ДПС таким, как есть. В противном случае достоверно воссоздать картину происшествия будет очень сложно.

Во время ожидания приезда инспекторов на всякий случай нужно сфотографировать место происшествия, повреждения на автомобиле, заручиться поддержкой очевидцев. Если во время аварии кто-то из участников ДТП получил травмы, нужно вызвать скорую помощь. Бывает, что промедление равносильно смерти. В таких случаях раненого следует отправить в ближайшую больницу на попутной машине, а если таковых не окажется – сделать это собственными силами. Это единственный случай, когда отлучка водителя с места ДТП не является отягчающим обстоятельством.

Прибывшие сотрудники ГИБДД должны осмотреть автомобили участников ДТП и место происшествия, составить протокол и схему ДТП. Ваша задача – подробно и предельно четко описать случившееся, а также удостовериться, что все подробности случившегося зафиксированы в протоколе. Кроме тормозного пути и расположения автомобилей должны быть отмечены: техническое состояние машин, особенности дорожного полотна, метеоситуация. Обследование на алкоголь – обязательная процедура при ДТП, но данное освидетельствование производится только в медицинском учреждении. Результат обследования, а также отказ от него должны быть зафиксированы в протоколе.

Протокол об административном правонарушении составляется на основании схемы ДТП и протокола осмотра места происшествия. Виновник происшествия имеет право приложить к протоколу свои объяснения случившегося и замечания к содержанию протокола. Если таковых не имеется, это автоматически означает полное согласие с обстоятельствами, внесенными в протокол. Документ подписывают: автоинспектор, водитель и свидетели происшествия. Виновник аварии получает на руки копию протокола под расписку. Пострадавшей стороне копия протокола выдается по просьбе водителя. Если автоинспектор отказывается выдать копию протокола, вам следует записать номер его нагрудного знака.

Документы при ДТП зависят от типа аварии. В случае ДТП без человеческих жертв (так называемое «неотчетное» ДТП) это:

  • - протокол об административной ответственности;
  • - схема ДТП;
  • - справка о дтп форма 748
  • - объяснения аварии от обеих сторон и свидетелей.

 

В случае ДТП с ранеными или пострадавшими, либо с причинением материального ущерба в особо крупных размерах («отчетное» ДТП) процедура оформления выглядит иначе. Кроме сотрудников ГИБДД в составе опергруппы будут присутствовать криминалисты, следователь УВД, а если один из участников аварии скрылся, то и сотрудник уголовного розыска. Список документов в случае отчетного ДТП дополняют:

  • - протокол осмотра места происшествия;
  • -акт медицинского освидетельствования участников ДТП на состояние опьянения.

 

В течение суток после аварии водитель должен сообщить о происшествии в страховую компанию. Письменное уведомление должно быть отправлено в срок до 5 дней. Пострадавший должен предоставить извещение о ДТП, заявление о страховой выплате, копию протокола об административном правонарушении, данные медицинского освидетельствования, копию решения по делу об административном правонарушении. Оформление всех документов в ГИБДД может затянуться на несколько недель, и даже если это ваш случай, не теряйте времени. Заявление о страховой выплате следует подать не позднее 15 рабочих дней с момента происшествия. По всем юридическим вопросам вы можете обратиться за консультацией в компанию «Автоарбитр».

Согласно ныне действующим правилам ОСАГО водители могут оформить документы без привлечения автоинспекции. Упрощенная процедура оформления ДТП (европротокол) возможна, если в авария произошла при участии двух автомобилей, владельцы транспортных средств не имеют взаимных претензий относительно полученных в результате ДТП повреждений, авария обошлась без нанесения увечий. Страховое возмещение по ОСАГО при оформлении европротокола не превышает 25 000 р., кроме того, страховщики будут очень строго проверять документы, изучать обстоятельства ДТП, ваши действия и т.д. Желательно проверить достоверность документов на машину и наличии полиса ОСАГО у второго участника ДТП, установить личность водителя.

Одно из самых важных условий страховой выплаты при прямом урегулировании - правильность оформления «Извещения о ДТП». Если извещение оформлено неправильно, содержит противоречивую информацию или ваш оппонент поменял свое мнение относительно интерпретации произошедшего, у вас будут серьезные проблемы с получением выплаты. Куда жаловаться на страховую? При прямом урегулировании ДТП шансы оспорить действия страховщиков в суде минимальны, ведь у вас нет документов, подтверждающих факт ДТП и подробно фиксирующих его обстоятельства. Юристы компании «Автоарбитр» сделают все возможное, чтобы разрешить спор, но пока механизм упрощенного оформления ДТП не подкреплен правовой сознательностью каждого водителя, лучше идти проверенным путем и вызывать ГИБДД.

Счетчик посещаемости и статистика сайта