юридическая помощь автомобилистам

Что делать, если отозвали лицензию у страховой? Советы владельцам ОСАГО и КАСКО

Известие о том, что по тем или иным причинам отозвали лицензию у страховой – верный сигнал о том, что уже в ближайшие месяцы компания, скорее всего, уйдет с рынка в связи с банкротством или в результате поглощения. Для тех, кто планировал воспользоваться услугами СК, такой новости должно быть достаточно для того, чтобы отказаться от этой идеи и поискать более надежные предложения. Но как быть «счастливым» обладателям полисов КАСКО и ОСАГО, выпущенных компанией? Остается ли им смириться с безвозвратно потерянными средствами или шансы получить выплату при страховом случае все-таки есть?

Отозвали лицензию у страховой, где вы купили полис ОСАГО

Для владельцев ОСАГО вопросов к проблемной страховой может быть, как минимум, два. Во-первых, имеют ли они право и дальше ездить с имеющимся полисом до окончания срока его действия, и, естественно, можно ли рассчитывать на выплату, если будет нанесен ущерб третьему лицу. Ответ на первый вопрос – однозначное «да». То, что регулятор рынка отозвал лицензию у страховой, вовсе не аннулирует ее обязательства. Но даже если компания будет ликвидирована, по закону это вовсе не влечет за собой потерю правовой силы заключенными договорами. Таким образом, со стороны ГИБДД никаких претензий к такому полису не будет и быть не может.

Впрочем, не всех владельцев ОСАГО интересует исключительно формальная сторона вопроса. Даже небольшое ДТП по их вине заставит задуматься и о том, с кого спрашивать возмещение. Итак, если отозвали лицензию у страховой и ее впоследствии объявили банкротом, правопреемником обязательств становится РСА (Российский Союз Автостраховщиков), который имеет специальный фонд для таких целей. В ряде случаев активы и пассивы разорившейся страховой скупают конкуренты. В таких обстоятельствах заниматься страховыми выплатами начинают они. Но и здесь не все так гладко. Процедура банкротства и передачи обязательств, скорее всего, займет не один месяц. В этот период пострадавший в аварии может обратиться в арбитражный суд и практически без труда выиграть дело о взыскании ущерба с самого виновника ДТП, в обход страховки. Конечно, такой сценарий вряд ли понравится владельцу полиса ОСАГО, у которого отзывают лицензию у страховой компании.

Отозвали лицензию у страховой, где вы купили полис КАСКО

В случае с КАСКО ситуация примерно идентична с тем, как происходят у проблемных страховых компаний выплаты по ОСАГО. Проще говоря, если автомобиль был поврежден, а инцидент оформлен надлежащим образом, получить свои деньги, как правило, все-таки удастся, но, в лучшем случае, через несколько месяцев, когда у обанкротившегося юридического лица появится правопреемник. И это плохая новость для тех, кто попал в серьезное ДТП и рассчитывает отремонтировать авто/купить новое авто за счет страховой суммы.

Главное, что остается посоветовать владельцам полисов, если отозвали лицензию у страховой, - это не отчаиваться и все-таки выяснить, какие перспективы у компании и кто может быть правопреемником ее обязательств при ликвидации. В любом случае, положения договора никто не отменял и всегда разумно их придерживаться вне зависимости от проблем страховой. И если СК нарушает оговоренные соглашением сроки, стоит, не мешкая, идти в компанию с официальным запросом, параллельно обратившись в РСА. Документально подтвержденная переписка – всегда важный аргумент в любых подобных спорах.

Счетчик посещаемости и статистика сайта