юридическая помощь автомобилистам

Что делать, если страховая выплатила меньше ожидаемой суммы?

Знакомая ситуация: вы обращаетесь к страховщикам за выплатой (неважно ОСАГО или КАСКО), ждете полагающуюся страховку, но, к сожалению, получаете страховую выплату меньше. Что делать?!

Как правило, в различных страховых компаниях, чтобы сделать страховые выплаты меньше, применяются свои собственные правила определения ущерба. Иногда полным разрушением автомобиля считается, если ремонт транспортного средства обошелся в 80% от страховой стоимости, в других случаях - 70%. Условия получения страховки должны быть четко прописаны в правилах страхования, которые являются одной из частей договора со страховой компанией. Обязательно внимательно прочтите договор перед подписанием. Зачастую страховщики умышленно «дотягивают» калькуляцию и признают автомобиль «тотально поврежденным», поскольку они понимают, что ремонт будет очень дорогим и, соответственно, страховые выплаты меньше не получатся. В этом случае представители страховой компании высчитают цену «годных остатков», а также амортизационный износ. При таком раскладе выплаты при тотальном повреждении автомобиля гораздо меньше, чем при производстве ремонта. Получается, что страховая выплатит меньше предполагаемой суммы. Если вы попали в такую ситуацию, произведите собственную, независимую экспертизу повреждений. Не забывайте, что вы сами, а не страховая компания, должны решать, оставить ли вам годные остатки поврежденной машины.

Если вы уверены, что страховая выплатила меньше, чем вы потратили на ремонт, возможно получить разницу в судебном порядке, предварительно проконсультировавшись со специалистами. Помните, итог вашего общения со страховой компанией во многом зависит от грамотного поведения после ДТП. Если вы четко следуете букве закона, то ситуации, когда «страховая выплатила меньше», можно избежать. При получении документов от инспектора ГИБДД, проверьте правильность и верность их заполнения. Марка автомобиля, его модель, государственный регистрационный номер должны быть написаны без ошибок. Дата и время ДТП, указанные в протоколе, должны соответствовать реальному времени. Воспользовавшись вашим невниманием, страховщики выплатят меньше, или вообще откажутся платить. В соответствии с правилами ОСАГО, не стоит определять полученный ущерб, пока страховщики не пришлют своего оценщика, они должны это сделать не менее, чем за пять дней. Если сроки будут нарушены, смело организуйте независимую экспертизу, иначе у противной стороны появится шанс вас обмануть и окажется, что страховая выплатила меньше ожидаемой суммы.

Когда будете передавать документы в страховую компанию, воспользуйтесь актом приема–передачи. Хорошо, если сотрудник компании сделает отметку на ваших экземплярах документов о том, что свои экземпляры страховая компания получила. Иногда случается, что страховщик умышленно затягивает сроки рассмотрения документов. А у страховщиков есть всего тридцать дней на принятие решения и составление акта о страховом случае. На основании этого документа вы будете получать свои выплаты. Не допускайте затягивания страховой компанией рассмотрения вашего дела! Таким образом, вы не дадите повода, чтобы «страховая выплатила меньше».

Рекомендуем вам соблюдать все эти несложные правила, и тогда вы не сможете сказать, что «страховая выплатила меньше». Вы не оставите страховой компании ни единого шанса вас обмануть. Главное - будьте внимательны на каждом этапе, все страховые разбирательства довольно сложны, необходимо учитывать каждую мелочь, чтобы гарантировать вам максимальные выплаты по страховке.

Счетчик посещаемости и статистика сайта