юридическая помощь автомобилистам

Когда нужен автоюрист

ДТП – всегда стресс. Но сам факт аварии может показаться сущим пустяком по сравнению со всеми сложностями при оформлении происшествия, хождением по мукам в ГИБДД, недобросовестностью страховщиков, экспертов и автосервисов, отстаиванием своей правоты в суде. Отсутствие опыта и знаний только усугубляют ситуацию и вам понадобится помощь юриста при ДТП.

Конечно, написать исковое заявление на страховую компанию может любой юрист. Автоюрист кроме знаний и навыков в области юриспруденции должен владеть навыками оценки и воспроизведения механизма ДТП, владеть специальной терминологией и правильно формулировать вопросы для участников ДТП, экспертов, свидетелей.

Автоюрист при ведении дела использует для положительного решения все процессуальные возможности: организацию независимых экспертиз, переговоры со страховой компанией, обжалование действий ГИБДД и т.д.

Юридическая помощь при ДТП требуется для решения целого ряда проблем. Среди них выработка правильной стратегии поведения на месте ДТП, и правовой аппозиции при написании объяснений по факту происшествия. У автоюриста можно получить исчерпывающую консультацию относительно порядка обращения в страховую компанию для возмещения ущерба при ДТП. Следует учесть и тот факт, что в ряде страховых случаев возмещение вреда причиненного ДТП возможно только при наличии судебного решения и, не зная этого, вы потеряете немало времени, действуя в неправильном направлении. В компетенцию автоюриста входит организация оценочной экспертизы для установления размера причиненного ущерба. Помощь автоюриста понадобится, если вы просто не представляете, как правильно вести себя во время судебного разбирательства, а тем более, если протокол об административном нарушении составлен относительно вас. На правовую и экспертную помощь могут рассчитывать не только пострадавшие, но и виновники ДТП.

Споры со страховой компанией происходят по следующим причинам:

  • заниженный размер страхового возмещения;
  • отказ в выплате страхового возмещения;
  • затягивание с выплатой возмещения.

В таких случаях составляется претензия к страховой компании

Претензия в страховую компанию

Самый неприятный результат общения со страховщиками - отказ в выплате страхового возмещения. Многие случаи отказов совершенно безосновательны и если вы подозреваете, что страховщик ущемляет ваши права, необходимо инициировать процедуру досудебного разбирательства. Одним из самых веских аргументов является заключение автотрасологической экспертизы. Скорее всего, в упомянутом заключении сказано, что повреждения вашего автомобиля произошли при обстоятельствах, не имеющих места при ДТП. Поскольку в правилах страхования есть пункт, обязывающий вас предоставлять достоверные сведения о наступившем страховом случае, формально страховая компания вправе вам отказать. Вы можете соглашаться с доводами страховщиков, но также имеете право их оспаривать.

Для этого вам нужно провести независимую трассологическую экспертизу и подавать в суд на страховую компанию.

Не менее распространенный вид отказа от возмещения ущерба по ОСАГО – занижение размера страхового возмещения. ОСАГО в России является убыточным, поэтому страховщики производит оценку ущерба по минимальной цене и вместо замены поврежденных деталей и узлов в акте осмотра указывает ремонт.

В этом случае следует провести собственную автотовароведческую экспертизу, повторно обратиться в страховую компанию или подать иск на страховую компанию.

Если страховая компания всячески тянет время, ссылаясь на обстоятельства, препятствующие выплате возмещения, требует предоставить какие-то дополнительные справки, лучшее решение – претензия страховой компании. В претензии следует указать возможные правовые и материальные последствия для компании. К заявлению-претензии следует приложить результаты независимой экспертизы.

Претензию можно отнести в страховую компанию или отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Исковое заявление о возмещении ущерба

Если претензия в страховую компанию осталась неудовлетворенной, остается последний аргумент: суд со страховой. Основаниями для иска служат:

  • несогласие с суммой выплаты страхового возмещения;
  • несогласие страхователя с отказом в выплате компенсации материального ущерба;
  • несогласие с фактом установления страхового случая.

 

Если вы намерены судиться, лучше всего сразу обратиться за помощью к квалифицированным юристам. Исход дела во многом зависит от того, насколько правильно составлено исковое заявление и насколько полный пакет документов прилагается к нему. Если исковому заявлению предшествовало досудебное разбирательство, вы вправе требовать помимо выплаты компенсации еще и неустойку за каждый просроченный день.

Счетчик посещаемости и статистика сайта