юридическая помощь автомобилистам

Всегда ли объективна независимая экспертиза?

Вероятность попасть в ДТП существует всегда. Даже если вы - идеальный водитель, автомобиль полностью исправен и погода – мечта. Все, кому уже приходилось попадать в подобные ситуации, помнят шквал самых разных эмоций, бесконечное ожидание наряда ГИБДД и долгие объяснения со страховыми компаниями. Наличие полисов ОСАГО по идее должно упрощать жизнь водителя, но все гладко только на бумаге.

Будьте морально готовы к тому, что ни одна страховая компания не возместит ущерб полностью. Износ, вычитаемый из стоимости заменяемых деталей – это капля в море. Страховая компания просто не заинтересована выплачивать реальную стоимость ремонта и находит множество способов для того, чтобы максимально занизить сумму выплаты. Кроме того, страховая выплата по ОСАГО не превышает 120 000 р., если в ДТП пострадали два автомобиля и 160 000 р., если больше.

Чтобы произвести расчет ущерба при ДТП, в течение 5 рабочих дней после получения заявления о страховой выплате и пакета документов, страховщик осматривает поврежденный автомобиль или организует независимую автоэкспертизу. Время и место проведения независимой экспертизы должны быть согласованы с потерпевшим. При этом учитываются установленные законом сроки проведения осмотра, график работы автоэксперта и страховщика.

Доверять или не доверять результатам осмотра, если автоэкспертиза после ДТП организована страховщиком? Оснований для этого немного, формально независимый автоэксперт скорее всего – заинтересованная сторона. Если вы хотите получить полное возмещение ущерба, нанесенного при ДТП, следует обратиться к экспертам, не связанным со страховой компанией. Заключение независимой экспертизы об оценке ущерба дает водителю право добиваться компенсации настоящего ущерба, а при отказе – подать в суд на страховую компанию.

Выбирая компанию для проведения независимой экспертизы, лучше остановиться на той, в штате которой есть сотрудники, разбирающиеся в автомобилях. Для обращения к экспертам вам понадобится паспорт, документы о праве владения или доверенность на автомобиль, водительское удостоверение, справку о ДТП с мокрыми печатями. Если страховая компания уже проводила оценку ущерба, к пакету документов следует добавить и данные первой экспертизы. Сначала вы подписываете договор, затем согласовываете дату, время и место, где будет проводиться независимая экспертиза. Всем заинтересованным сторонам (страховой компании и другим участникам ДТП) будут отправлены извещения с приглашением присутствовать при осмотре автомобиля.

Эксперты оценивают внешние и внутренние повреждения автомобиля, фотографируют повреждения и заносят все данные в протокол. В акте о проведении независимой автоэкспертизы приводится методология проведения исследований, выводы экспертов, к акту также прилагаются фотографии, сделанные при осмотре автомобиля. В заключение владелец транспортного средства получает отчет о проведенной экспертизе, который может рассматриваться в суде в качестве доказательства.

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП для определения реальной суммы ущерба проводится в ситуациях, когда виновник предлагает вам компенсацию в меньшем размере, чем сумма нанесенного ущерба. Если виновником аварии являетесь вы, и пострадавший просит слишком большую сумму – независимые эксперты помогут установить истинное положение вещей.Исследования утраты товарной стоимости транспортного средства в результате ДТП и оценка материального убытка являются предметом автотовароведческой экспертизы.

Судебная экспертиза автомобиля может назначаться в случаях, когда в ходе расследования ДТП возникают вопросы, решение которых требует специальных знаний, не входящих в профессиональную подготовку следователя, прокурора, юриста, судьи. В зависимости от характера вопросов, требующих дополнительного исследования назначается автотехническая, трасологическая экспертиза.

Судебная автотехническая экспертиза включает исследование обстоятельств и механизма ДТП, исследование технического состояния автомобилей участников ДТП. При автотехнической экспертизе учитываются параметры движения участников дорожной ситуации перед происшествием и в момент ДТП, производится анализ действий его участников и прочих обстоятельств, спровоцировавших аварию.

Как показывает практика, следы, оставшиеся после ДТП не всегда обнаруживают и правильно используют при расследовании. Более того, нередко трасологическая экспертиза ДТП производится с нарушением методики проведения исследований. Многие страховые компании отказывают в выплатах по ОСАГО на основании заключения трассологической экспертизы, проведенной их независимыми экспертами. Полного исследования повреждений при этом не производится, а выводы сводятся к тому, что повреждения автомобиля не могли возникнуть в результате данного ДТП. Оспорить такие результаты сравнительно несложно. Для этого нужна объективная трассологическая экспертиза.

Все результаты независимых аавтоэкспертиз могут быть приобщены к делу в качестве доказательств. Кроме того, эксперт, проводивший исследования может присутствовать на судебном заседании и отвечать на вопросы, возникшие в ходе рассмотрения дела.

Счетчик посещаемости и статистика сайта