юридическая помощь автомобилистам

Трасологическая экспертиза


Вопрос: Страховая сделала частичный отказ в выплате, не все поврждения отнесены к страховому случаю, нужно сделать трасологическую экспертизу и судиться со страховой.Александр, 27 лет. г. Москва

Дорожно-транспортные происшествия – это всегда неприятность. Но вдвойне неприятно, когда страховая компания не выплачивает полностью компенсацию, аргументируя это тем, что не все повреждения являются последствиями страхового случая. Единственный выход в данном случае - проводить трасологическую экспертизу происшествия и составление иска к страховой компании на полное возмещение.

Специалисты нашей компании профессионально проводят все виды оценок и экспертиз, связанных с автотранспортными средствами: оценка ущерба после ДТП, оценка автомобиля для нотариуса, независимая экспертиза ДТП, трасологическая экспертиза и т.д. Помимо перечисленных экспертных услуг мы готовы предложить клиентам полное юридическое сопровождение начиная от оформления протоколов на месте ДТП, заканчивая представлением интересов клиента в спорах со страховой компанией и в суде.

Трасологическая экспертиза ДТП или транспортно-трасологическая экспертиза это изучение следов на месте аварии и установление механизма их образования, определение оставившего их объекта, то есть установление реальных обстоятельств и последствий ДТП.

В процессе трасологической экспертизы проводится исследование следов, оставленных ходовой частью автомобилей, их выступающих и отделившихся частей.

Транспортно-трасологическая экспертиза проводится в нескольких случаях:

  • возникает спор при определении степени вины в ДТП;
  • страховая компания отказывает в полном или частичном возмещении после аварии;
  • владельца автомобиля обвиняют в несовершенном им ДТП.

В ходе экспертизы следы контакта транспортных средств становятся основным источником информации об реальных обстоятельствах ДТП, на основе которых восстанавливается не только процесс непосредственного взаимодействия автомобиля заказчика с другими транспортными средствами или препятствиями, но и сам механизм дорожно-транспортного происшествия.

Российским Федеральным центром судебной экспертизы были разработаны методики трасологической экспертизы ДТП, которые дают основу для определенных выводов по типовым авариям, связанным с заносами, столкновениями, опрокидываниями транспортных средств.

Экспертиза дает ответ на ряд важных вопросов:

  • являются ли оставленные следы результатом воздействия колес определенного автомобиля;<
  • в каком направлении двигались автомобили;
  • о каких неисправностях автомобиля свидетельствуют особенности следов шин (степень износа протектора, его неравномерный износ по причине неправильной регулировки углов установки колес или дисбаланса, дефекты шин, вздутия, пробои и порезы и т.д.);
  • механизм образования имеющихся в наличии следов (скольжение, удар, волочение и пр.);
  • взаимное расположение и угол столкновения автомобилей;
  • какими деталями или частями транспортного средства нанесены данные повреждения;
  • наиболее вероятные траектории и характер движения автомобилей до столкновения;
  • соответствуют ли полученные повреждения заявленным расположению и скорости движения автомобилей в момент столкновения;
  • взаимное расположение автомобилей и препятствий в момент столкновения и т.д.

Приведенные данные являются только малой частью ответов на вопросы, которые дает трасологическая экспертиза. Проведение ее – очень ответственное дело, которое должны выполнять исключительно опытные специалисты.

После проведения экспертных изысканий и получения заключения на руки можно составлять исковое заявление и подавать его в судебные инстанции. На основании акта выдвигаются требования на возмещение от страховой компании, когда доказано, что повреждения автотранспортного средства произошли в результате наступления страхового случая. Можно подать иск на возмещение ущерба виновной в ДТП стороной или же напротив, защитить себя от денежных претензий второй стороны аварии или от необоснованных обвинений в создании аварийной ситуации на дороге.

В любой из сложившихся ситуаций юристы и эксперты нашей компании с готовностью придут на помощь клиентам и обеспечат полное сопровождение дела вне зависимости от его сложности и особых обстоятельств. Богатый опыт в подобных делах, а также высокий профессионализм наших сотрудников позволяет эффективно разрешить любую проблему.































Трасологическая экспертиза
Счетчик посещаемости и статистика сайта